Создатель музея

 

И.А.ВАСИЛЬЕВ

    Иван Афанасьевич Васильев родился в д.Верховинино Бежаницкого района Псковской области (по современному административно-территориальному делению), в крестьянской семье.  
   Работать будущий писатель начал в 16 лет учителем математики и истории в Шиловской средней школе Ашевского района Калининской области (ныне Бежаницкий район Псковской области). Одновременно поступил в Невельское педучилище на заочное отделение. Проработал два года – война. Воевал на Калининском фронте, с 1944 года в Закавказском военном округе до июля 1946 года.
   После демобилизации работает директором Горской семилетней школы в родном Бежаницком районе, а с 1949 – директором детского дома в с.Глембочино Себежского района и одновременно продолжает учиться в Великолукском учительском институте. Через четыре месяца областной отдел народного образования констатирует: « Васильев хорошо разбирается в педагогических вопросах и руководит хозяйственной частью детдома. Продуманно разработал план ликвидации скученности детей и мероприятия по улучшению их жизни в детском доме. Заботливо относится к обеспечению детей хорошим питанием и обмундированием…». За этим признанием огромная работа, проделанная директором за столь короткий период.
   С 1955 года Иван Афанасьевич работает в Себежской районной газете «Призыв» заместителем редактора, откуда был направлен на учёбу в Ленинградскую ВПШ, закончив которую получает назначение в Валдай Новгородской области редактором районной, а потом межрайонной газеты. С 1963 года собственный корреспондент газеты «Калининска правда» по Ржевскому и Зубцовскому районам.
   К этому времени он имел уже свой журналистский почерк. Работал по принципу, как сам писал впоследствии: «Редакционные задания полностью и в срок, а своё – сверх того, если конечно, хочешь и можешь. Я хотел и, кажется, мог». Здесь, на калининской земле он начинает собирать материал о писателях-фронтовиках, о подвигах воинов и мирного населения, о детях-участниках партизанской борьбы.
    Итогом долгой кропотливой работы – переписка, работа в архивах, поездки по местам боёв – стала книга «Путешествие с книгой в рюкзаке», а собранные материалы экспонатами музея, рассказывающего о фронтовых дорогах писателей, воевавших на Северо-Западе.
   1972 год станет для Васильева годом очередного крутого поворота судьбы. Болезнь на полгода уложила его в больницу, и о работе журналиста областной газеты надо было забыть. По совету врачей он поселился в маленькой деревеньке на берегу двух рек Волга и Дёржа.
    Постепенно болезнь стала отступать, он дольше стал засиживаться за письменным столом, возобновились недолгие поездки по колхозам и совхозам, встречи с людьми. Началось сотрудничество с журналом «Волга», издание новых книг.
   В 1980 году за книги «Я люблю эту землю», «Беру на себя» он удостоен звания лауреата Государственной премии им. М.Горького.
   В конце 70-х годов писатель возвращается на псковскую землю. Деревня детства и юности вымерла и для дальнейшего проживания он выбирает д.Борки Великолукского района, где на берегу небольшого озера, на взгорье, рядом с сосновым бором, поставит свой дом, дом, о котором мечтал все годы. Об этом он напишет в очерке «Хвала дому своему».
    За, относительно, небольшой период жизни в Борках Иван Афанасьевич написал и издал двадцать четыре книги: а это сотни очерков, повести, лирические рассказы о природе. Сам автор скажет: «Я пожинаю сейчас то, что вызрело в Устье». Очерки Васильева, опубликованные на страницах журнала «Наш современник» не оставляли читателя равнодушным, о чём свидетельствовали десятки писем, ежедневно приходивших в дом писателя. Их обсуждали, по ним проводили научно-практические конференции, куда приглашали и автора. Темы, поднятые в очерках, были близки всем, кто работал в сельском хозяйстве и жил на земле. Писатель в своих произведениях приглашает читателя к раздумью о сущности человеческой личности, о совести и честности, о нравственных устоях и взаимоотношениях, предъявляя высокие требования к своим героям. Через раздумья писателя хорошо прослеживается и его собственная позиция. В 1999 году в своём очерке «На стыке» бывший редактор «Нашего современника» Викулов Сергей Васильевич напишет: «Популярность «деревенщика» Васильева всходила как на дрожжах. Его капитальные работы в «Нашем современнике», статьи в центральных газетах читались по всей стране, его книги становились спутниками аграриев и партработников, правительство принимало по ним важные постановления.»
  В 1986 году за книгу «Допуск на инициативу» и очерки «Хвала дому своему», «Возвращение к земле» он удостоен звания лауреата Ленинской премии.
     И здесь, в Борках, он решил «поставить факт», который заключался в создании картинной галереи, Литературно-художественного музея истории ВОВ, Дома экологического просвещения. Помощников у доброго начинания было много.
   Многое мог бы сделать Иван Афанасьевич, но 31 декабря 1994 года его не стало…

Дата последнего обновления страницы 01.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»